Rezept

90 min Arbeitszeit
Arbeitszeit 90
Schwierigkeitsgrad Medium
Kalorien Keine Angaben

Zubereitung:

 

1 Hähnchenschenkel waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Möhren, Sellerie und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Champignons putzen und vierteln. Ofen vorheizen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C).


 

2 Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Hähnchen von jeder Seite für ca. 1 Minute stark anbraten. Möhre, Sellerie, Zwiebel und das weiße der Frühlingszwiebel in den Topf geben und für ca. 2 Minuten stark anbraten. Tomatenmark dazugeben und für ca. 1 Minute mit anbraten. Mit Saft der Cornichons ablöschen und zur Hälfte reduzieren lassen. Geflügelbrühe zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt für ca. 60 Minuten in den Ofen geben.


 

3 In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne erhitzen, Paprika, Champignon und Grün der Frühlingszwiebeln dazugeben. Für ca. 4 Minuten anbraten, zwischendurch wenden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Salat Rote Bete schälen, Äpfel waschen und beides mit einem Spiralschneider schneiden. Mit Zucker, Salz, Pfeffer, Rotweinessig und Olivenöl abschmecken.


 

4 Topf aus dem Ofen nehmen. Gemüse, Cornichons zugeben und 5-10 Minuten zurück in den Ofen schieben. Zwischenzeitlich Wasser und Stärke verrühren.


 

5 Schenkel aus dem Topf nehmen, Sud aufkochen, Stärke zugeben und verrühren. Hähnchen zurück in den Topf geben. Coq au Cornichons mit Chips und Salat anrichten.

 


Tipp: Um der Säure etwas entgegenzusteuern kann man etwas Zucker dazugeben. 


 

Utensilien: Schmortopf, Kochlöffel, Pfanne, Messer

Zutaten

Zum Online Shop
Zutaten (8 Personen):
1,8 kg Hähnchenschenkel
400g Möhren
150 g Sellerie
1 Zwiebel
1 rote Paprika
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 g Champignons
4 EL Öl
2 EL Tomatenmark
5 EL Speisestärke
1 Glas Maille Cornichons (400g)
600 ml Geflügebrühe
40 g Butter
3 Rote Bete
3 Äpfel
Etwas frischer Meerrettich
Salz
Pfeffer
Zucker