Rezept

60 min Arbeitszeit
Arbeitszeit 60
Schwierigkeitsgrad Medium
Kalorien Keine Angaben

Zubereitung:

1 Tintenfischtuben waschen und trocken tupfen. 200 g der Tuben klein schneiden. Kekse klein bröseln. Sardellen, kleingeschnittene Tuben, Kekse, 1 Ei und Petersilie in einem Mixer grob pürieren.


2 Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Keksmasse mit Semmelbröseln, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Die Tuben mit der Masse füllen und ggf. mit einem Zahnstocher verschließen.


3 Die Tuben mit 2 EL Olivenöl bepinseln, salzen und pfeffern. Auf ein Rost legen und im Backofen auf Grillstufe ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Wenden grillen.


4 Für den Salat Brot grob in Würfel schneiden. Kapern grob hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Brot darin goldbraun anbraten. Kurz vor Ende Kapern und Knoblauch zugeben. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und grob klein schneiden.


5 Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und würfeln. Gurke schälen, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln.


6 Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Vorbereitete Zutaten für den Salat in einer Schüssel vermengen. Zitronenabrieb und -saft und 2 EL Olivenöl zugeben und unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Basilikum bestreuen.


7 Tintenfisch aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Salat anrichten. Salat kurz vorm Servieren mit Brotwürfeln bestreuen.


Tipp: Wer keine Calamari mag, kann auch Black-Tiger-Garnelen in etwas Olivenöl, Knoblauch und Chili gebraten, zum Salat servieren.


Utensilien: Messer, Brett, Pfanne, Universalzerkleinerer.

Zutaten

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Zutaten (4 Portionen):
1 kg Tintenfischtuben
50 g Jules Destrooper Apfelblätter
4 Sardellenfilets
7 El Olivenöl
1 Ei (Größe M)
1/2 Bund Petersilie
1 Bio-Zitronen
6 - 8 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
200 g altgebackenes Brot
3 EL Kapern
2 Knoblauchzehen
600 g Tomaten
1 Avocado
1/2 Gurke
5 Stiele Basilikum
ggf. Zahnstocher