Rezept

60 min Arbeitszeit
Arbeitszeit 60
Schwierigkeitsgrad Medium
Kalorien Keine Angaben

Kochanleitung Sushi Reis

Reis und Wasser im Verhältnis 1:2,25 verwenden, das entspricht bei 250 g Reis 560 ml Wasser. Den Reis so lange waschen, bis das Wasser klar ist, den Reis gut abtropfen lassen. Danach Reis und Wasser zum Kochen bringen, zwei Minuten sprudelnd kochen lassen und dann den Reis ca. 15 Minuten bei kleinster Flamme ausquellen lassen. Den Deckel erst auflegen, wenn der Reis nicht mehr kocht. Danach den Topf vom Herd nehmen und noch einmal 15 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.


Für Sushi wird der Reis vor der Weiterverwendung gesäuert, dazu (bei 250 g Reis) 3 EL Sushi Essig vorsichtig über den noch warmen Reis geben und mit einem Holzlöffel unterheben.


Je schneller der Reis abkühlt, desto besser klebt er.


Dann den Reis entsprechend den Rezepten weiterverwenden.


Zubereitung

Möhren, Zucchini, Paprika und die vorbereiteten Shiitake-Pilze in feine lange Streifen schneiden. In einer Wokpfanne Wok-Öl erhitzen und zuerst die Pilzstreifen gut anbraten, Hitze reduzieren und das restliche Gemüse kurz mit dünsten, mit etwas Soja-Sauce und Sake ablöschen und bei abgeschalteter Hitze etwas nachgaren lassen. Das Gemüse sollte noch bissfest bleiben. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.


Sushi Reis wie beschrieben zubereiten. Die Sushi-Matte mit Klarsichtfolie bedecken, auf der vorderen Hälfte den Reis ca. 6–8 mm dick verteilen (Rand aussparen), mit einem dünnen Streifen Wasabi Paste bestreichen und mit feuchten Fingern leicht andrücken. Das Gemüse im vorderen Drittel verteilen. Sushi-Matte mit der Folie vorsichtig aufrollen und fest in Form drücken. Das Ganze immer wieder etwas zurückrollen und die Folie dabei vorsichtig herausziehen. Wieder festdrücken und wiederholen. Zum Schluss mit gerösteten Sesamsamen bestreuen und die Rollen quer in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.


Soja-Sauce in kleine Schälchen geben und Wasabipaste einrühren (Menge je nach gewünschter Schärfe).


Die einzelnen Sushis (am besten mit Ess-Stäbchen) in die Soja-Sauce dippen.


Hierzu Sushi Ingwer reichen.


Tipp: Es empfiehlt sich, die Matten vor dem Gebrauch in Wasser einzuweichen, sie werden dann geschmeidiger.

Utensilien: Klarsichtfolie, Sushimatten (Bambusmatten) zum Einwickeln

Zutaten

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Zutaten (6-8 Rollen):
250 g Wan Kwai Sushi Reis
1 mittelgroße Karotte
1 mittelgroße Zucchini
½ rote oder gelbe Paprikaschote
½ Glas Wan Kwai Bambusschösslinge in Streifen, abgetropft
4 getrocknete Shiitake Pilze (nach Packungsanweisung in Wasser eingeweicht und gut ausgedrückt, der Stielansatz wird entfernt)
3 EL Wan Kwai Wok-Öl
Wan Kwai japanische Soja Sauce
Wasabi Paste
Sake Gekkeikan (ersatzweise trockener Sherry)
Sushi Essig
Wan Kwai Sushi Ingwer
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