Rezept

100 min Arbeitszeit
Arbeitszeit 100
Schwierigkeitsgrad Medium
Kalorien keine Angabe

Zubereitung

1. Das Mehl mit dem Kardamom und dem Ingwer in eine große Rührschüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen (nicht kochen!). Zusammen mit dem Zucker und der Trockenhefe in ein hohes Gefäß geben und gut umrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt, Blasen zu schlagen. Die Milchmischung dann in die Schüssel zum Mehl geben. Die weiche Butter und die Eier dazugeben und alles mit den Knethaken zu einem elastischen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. 


2. Eine ofenfeste Runde Backform mit Butter ausstreichen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals gut durchkneten. Etwa 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.  Mit 150 g weicher Butter bestreichen. Den Zimt mit dem Zucker mischen und gleichmäßig auf der Butter verteilen. Den Teig von der langen Seite aufrollen, dabei zwischendurch festdrücken, damit die Schnecken nicht auseinanderfallen. In 7 gleichgroße Teile schneiden und in die Form setzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.


3. Den Ofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zimtschnecken mit einer Mischung aus dem Eigelb und 3 EL Milch bestreichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Währenddessen die Chivers Ginger Jam in einem Topf bei geringer Hitze verflüssigen. Wenn die Zimtschnecken fertig sind, mit der Ginger Jam bestreichen, kurz auskühlen lassen und am besten lauwarm servieren.

Zutaten

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Für den Teig:
600 g Mehl 550
1 Pk. Trockenhefe
100 g Zucker
1 Bio Zitrone
2 Eier
150 ml Milch
100 g weiche Butter
1/2 TL Kardamon
1 TL gemahlener Ingwer
Für die Füllung:
150 g weiche Butter
4 EL Zimt
8 EL Zucker
Zum Bestreichen
1 Eigelb
3 EL Milch
1 Glas Chivers Ginger Jam