Rezept

60 min Arbeitszeit
Arbeitszeit 60
Schwierigkeitsgrad Medium
Kalorien Keine Angaben

Zubereitung: 


Backofen auf 180 °C vorheizen. In einer Schüssel weiche Butter, Rohrohrzucker und Vanille einige Minuten aufschlagen, bis die Butter fluffig und weiß wird. Einzeln und nacheinander unter Rühren die Eier hinzugeben. Orangenschalenabrieb untermischen. Mehl nach Wahl, Weinsteinbackpulver und Salz mischen, sieben und portionsweise in den Teig geben. Dabei nur so wenig rühren wie möglich. Den Teig in zwei gleiche Portionen aufteilen. Zwei Backformen (Ø 20 cm) einfetten, mit Mehl ausstäuben und mit je einer Teighälfte befüllen. Teig glatt streichen und die Böden im Backofen ca. 18 min goldgelb backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob sie fertig sind. Beide Böden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 


Für die Füllung die TK-Himbeeren und den Rohrohrzucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren, dann auskühlen lassen. Anschließend das Rosenwasser unterrühren. 


Schlagsahne und Vanille steif schlagen und den Lemon Curd unterheben. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem scharfen Messer begradigen. Die Himbeermischung auf dem Tortenboden verteilen. Darauf die Zitronen-Schlagsahne und die Himbeeren verteilen, den 2. Tortenboden daraufsetzen. Die Torte nach Belieben mit frischen Himbeeren, Rosenblütenblättern und Fliederblüten dekorieren. Vor dem Servieren 30–60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Zutaten

Zum Online Shop
Zutaten (Für eine Torte (Ø 20 cm)):
Für die Tortenböden:
150 g weiche, ungesalzene Butter
80 g Rohrohrzucker
½ TL gemahlene Bourbon Vanille
3 Bio-Eier (Größe M oder L)
feiner Schalenabrieb einer halben Bio-Orange
130g Bauckhof Mehl-Mix universal (glutenfrei) ODER 150 g Dinkelmehl, Type 630
2 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
75 g TK-Himbeeren
1 TL Rohrohrzucker
15 Tropfen Rosenwasser
125 g Schlagsahne
½ TL gemahlene Bourbon Vanille
50 g Chivers Lemon Curd
Für die Dekoration – nach Belieben:
100 - 150 g frische Himbeeren
ungespritzte Rosenblütenblätter
Fliederblüten