Rezept

3 Stunden 5 Minuten min Arbeitszeit
Arbeitszeit 3 Stunden 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad Leicht
Kalorien Keine Angaben

1 Hefe zerbröseln, mit ⅓ des Zuckers in einer Schüssel vermengen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend Mehl, Milch, Ei, Salz und Hefegemisch mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einer glatten Masse verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. In der Zwischenzeit Butter zwischen 2 Backpapieren ca. 0,5 cm dünn ausrollen und ebenfalls kalt stellen.

2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teig rechteckig ca. 0,5 cm dünn ausrollen und Butterplatte auflegen. Teig von allen Seiten mittig einschlagen, sodass die Butterplatte ummantelt ist. Anschließend das geschlossene Paket noch zweimal mittig falten und erneut ausrollen. Faltvorgang und das Ausrollen dreimal wiederholen, damit sich die Butter überall gut verteilt. Beim letzten Vorgang den Teig ca. 1 cm dick ausrollen.

3 Teig mit Marmelade bestreichen. Restlichen Zucker und Zimt vermischen und über die Marmelade streuen. Teig vorsichtig einrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend Springform mit Backpapier auslegen, mit Butter einfetten und mehlieren. Zimtschnecken nebeneinander in die Form legen, mit Hagelzucker bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Zimtschnecken auf einem Rost leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen.

 

Utensilien: Schüsseln, Handrührgerät (Knethaken), Klarsichtfolie, Kühlschrank, Backpapier, Backofen, Nudelholz, Springform (Æ 24 cm), Rost

Tipp: Wer es noch etwas süßer mag, kann die Zimtschnecken auch noch mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

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10 g Hefe, frisch
60 g Zucker
250 g Mehl (Type 550)
Mehl für die Form
100 ml Milch (3,5% Fett), Zimmertemperatur
1 Ei (Größe M)
1TL Salz
120g Butter, Zimmertemperatur
Butter für die Form
120 g Chivers English Orange Marmalade
1 EL Zimt
80 g Hagelzucker